7 Pesawat Angkut yang Cocok Untuk Indonesia

Posted on


Antonov_An_70_transport_military_airplane_sunset_sunrise_sky_1920x1200

Pesawat angkut adalah salah satu bagian penting dalam militer, dengan kehadiran pesawat angkut maka akan mempermudah dalam memobilisasi pasukan, alutsista dan lain lain. Hal itulah yang membuat pentingnya pesawat angkut, terutama bagi negara kepulauan seperti indonesia. pesawat angkut yang kuat dan memiliki daya angkut yang besar sangat cocok bagi negara kepulauan seperti indonesia. baru baru ini telah terjadi tragedi jatuhnya pesawat hercules C 130 milik TNI AU yang telah berumur lebih dari setengah abab menjadikan perlunya peremajaan pesawat angkut indonesia. Berikut akan saya paparkan beberapa pesawat angkut yang cocok untuk digunakan Indonesia.

1. Airbus A400M

A 400M

Airbus A400M dibuat oleh Airbus Military yang merupakan salah satu pesawat angkut militer turboprop tercanggih di dunia. Saat ini A400M dinegara sendiri sedang diprioritaskan untuk menggantikan pesawat Hercules C-130 dan Transall C-160. Pesawat ini juga mampu membawa muatan hingga 37 ton dengan berat maksimal untuk lepas landas 141 ton

Pesawat ini memiliki panjang 45,1 m, rentang sayap 42,4 m, tinggi 14,7 m, berat kosong 76 ton dan memiliki harga dikisaran USD 207 juta .A400 M terbang perdana pada bulan Desember 2009 dan pesawat yang pertama dikirimkan ke Angkatan Udara Perancis pada bulan Agustus 2013. Pesawat ini dapat digunakan untuk berbagai hal seperti misi mobilisasi alat-alat berat, personel, air-drop, sebagai pesawat tanker pengisi bahan bakar di udara dan untuk misi evakuasi saat terjadi bencana. Pesawat ini menggunakan empat mesin turboprof EuroProp International TP400-D6 untuk menggerakan dua buah baling balingn pada tiap sayapnya. Kecepatan jelajah maksimum pesawat ini adalah 555 km/jam dan mampu terbang hingga jarak 8.700 km

2. Ilyushin Il-76

The first ever Antarctic Ice Marathon races were held at the weekend of January 7th / 8th deep in the Antarctic Circle at 80 Degrees South. The snow and ice course followed a 26.2-mile circuit around the foothills of the Ellsworth mountains with competitors having to contend with altitude, sub-zero temperatures and strong katabatic winds blowing from the South Pole. Evgeniy Gorkov of Russia won the menÕs marathon in a time of 5:09:38 with John 0ÕRegan of Ireland second (5:16:31) and Steven Seaton (UK) third (5:39:35). The womenÕs event was won by ScotlandÕs Wendy MacKinnon in a time of 6:33:30. Richard Donovan of Ireland ran the first ever 100k on the continent, completing the distance in a time of 15:43:55.

Ilyushin Il-76 (Kode NATO: Candid) dikembangkan oleh Ilyushin Aviation Complex. Pesawat ini dapat lepas landas dengan berat maksimum 210 ton termasuk 60 ton muatannya. Pesawat ini telah digunakan oleh beberapa negara seperti Rusia, Iran, Ukraina, India dan lain lain. Pesawat kebanggaan Rusia ini memiliki panjang 46,59 m, rentang sayap 50,5 m, tinggi 14,76 m dan berat kosongnya 92,5 ton.

Ilyushin Il-76 terbang pertama kali pada Maret 1971 dan mulai digunakan oleh Angkatan Darat Uni Soviet pada bulan Juni 1974. Beberapa varian angkut militer Il-76 antara lain adalah Il-76MD, Il-76MD-90, Il-76MD-90A dan Il-76MF. Il-76 varian standar didukung oleh empat mesin turbojet D-30KP, sedangkan Il-76 versi upgrade dilengkapi dengan empat mesin turbojet PS-90A-76 yang masing-masing dapat menghasilkan daya dorong hingga 156,9 kN. Kecepatan pesawat ini bervariasi mulai dari 770 km/jam hingga 850 km/jam tergantung dari varian.

3. Antonov 124 Ruslan

Antonov 24 Ruslan

AN-124 Ruslan (Kode NATO: Condor), dikembangkan oleh perusahaan Antonov, Pesawat ini merupakan pesawat angkut militer terbesar di dunia yang berdasarkan bobot maksimal lepas landas yang mencapai 392 ton. Pesawat yang super besar ini mampu mengangkut muatan hingga 120 ton. AN-124 Ruslan terbang untuk pertama kali pada Desember 1982. Pesawat ini memiliki panjang 69,1 m, rentang sayap 73, 3 m, tinggi 20,78 m dan beratnya saat masih kosong 175 ton.
Antonov 24 Ruslam menggunakan empat mesin turbofan Ivchenko Progress D-18T sebagai dapur pacunya dan masing-masing memberikan daya dorong yang sangat besar hingga 229,85 kN. Landing gear multi-roda AN-124 menjadikan pesawat ini mampu dioperasikan di landasan pacu yang tak beraspal. Pesawat ini memiliki kecepatan jelajah 800 km/jam hingga 850 km/jam dan jangkauan 7.500 km. Pesawat ini dulu pernah digunakan Rusia untuk mengirim pesawat tempur sukhoi yang dipesan oleh Indonesia.

4. C 5M Super Galaxy

C-5-Galaxy

C-5M Super Galaxy diproduksi Lockheed Martin dan merupakan pesawat angkut militer terbesar yang digunakan oleh Angkatan Udara AS. C 5M Super Galxy adalah versi upgrade dari pesawat C-5 Galaxy dan dapat terbang dengan bobot maksimum 381 ton dengan muatan 129,2 ton di dalamnya.

sedangkan C-5M Super Galaxy mulai digunakan Amerika pada tahun 2009. C-5M memiliki panjang 75,5 m dan tinggi 19,8 m serta rentang sayap 67, 91 m. Pesawat ini memiliki 4 mesin turbofan GE CF-80C2 yang masing-masing memberikan daya dorong 225 kN. C-5M Super Galaxy dapat terbang dengan kecepatan jelajah 834 km/jam dengan jangkauan maksimum 9.723 km.

5. Kawasaki XC 2

Kawasaki XC 2

XC-2 adalah pesawat angkut militer dikembangkan oleh Kawasaki Heavy Industries untuk Angkatan Udara Pasukan Bela Diri Jepang (JASDF). Pesawat angkut taktis jarak menengah ini digunakan untuk menggantikan pesawat Kawasaki C-1 dan Hercules C-130 dalam armada JASDF. Pesawat seharga USD 120 juta ini terbang pertama kali dari pangkalan udara Gifu pada Januari 2010.Pesawat ini ditenagai oleh dua buah mesin turbofan GE CF6-80C2K1F yang memberikannya daya dorong total 532 kN. Kecepatan maksimum XC-2 adalah 890 km/jam dan jangkauan hingga 10.000 km dengan penerbangan feri.

6. Antonov AN 70

Antonov_An_70_transport_military_airplane_sunset_sunrise_sky_1920x1200

AN-70 adalah pesawat angkut militer jarak menengah yang dapat lepas landas dan mendarat di jarak pendek (STOL) yang dikembangkan oleh Antonov, Rusia. Berat maksimum AN-70 untuk dapat lepas landas adalah 130 ton dan dapat mengangkut kargo hingga 40 ton.

Prototipe AN-70 pertama kali terbang pada bulan Desember 1994, tapi pesawat ini baru mulai diproduksi pada tahun 2012 karena ada beberapa masalah dalam produksi. AN-70 didukung oleh empat mesin prop-fan Progress D-27, yang mampu memberikannya kecepatan dorong hingga 780 km/jam dan lebih hemat bahan bakar hingga 20-30% dibandingkan turbojet sekelas saat ini. Dengan muatan sebesar 20 ton, AN-70 dapat terus terbang sejauh 6.600 km dan mampu terbang hingga 8.000 km secara feri. Pesawat ini memiliki panjang 40,7 m, rentang sayang 44 m, tinggi 16,38 m dan berat kosong 66 ton. Pesawat ini terbilang cukup murah dikelasnya karena hanya seharga USD 60 juta.

7. CN 295

CN295M

Pesawat CN-295 merupakan pesawat angkut yang sudah menggunakan kokpit full glass, avionik digital dan sepenuhnya kompatibel menggunakan night vision goggles (NVG), CN-295 mampu membawa sampai dengan total 9 ton kargo atau kurang lebih 71 personel.
Pesawat ini juga mampu terbang sampai ketinggian 25 ribu kaki dengan kecepatan jelajah maksium 480 km/jam. CN 295 menggunakan 2 mesin Turboprop Pratt & Whitney Canada (PW 127G). pesawat ini juga mampu melaksanakan lepas landas dan melaksanakan pendaratan pada landasan yang pendek (STOL/ Short Take Off & Landing). Memang pesawat ini cukup kecil dan kalah dibandingkan pesawat lainnya yang telah saya sebutkan diatas namun pesawat ini memiliki keunggulan yaitu, PT DI sudah dapat membuatnya sehingga pesawat ini sedikit memiliki nilai plus di mata rakyat Indonesia.

Catatan :

1. Dalam waktu dekat ini mungkin Antonov tidak dapat melanjutkan produksi pesawatnya dikarenakan krisis yang terjadi di Ukraina

2. Sempat dikabarkan juga bahwa salah satu kadidat pengganti pesawat Hercules C 130 Indonesia adalah Boeing C 17 Globemaster III namun menurut saya hal itu tidak akan terjadi karena Boeing sudah mengatakan bahwa akan menghentikan produksi C 17 GlobeMaster III karena mahalnya biaya produksi. Jadi yang tersisa nantinya hanya pesawat bekas dan TNI serta Pemerintah Indonesia sudah mengatakan bahwa tak akan membeli pesawat bekas lagi.

Iklan

4 thoughts on “7 Pesawat Angkut yang Cocok Untuk Indonesia

    kemochi said:
    Juli 30, 2015 pukul 12:55

    blog jangan cuma memandang dari satu sisi pihak koalisi Rusia dan kawan kawannya dong !!!!!!!

    Suka

    romeo november romeo said:
    Oktober 26, 2015 pukul 21:12

    Kagum dgn insinyur2 fabrikan rusia dgn ciptaan2nya meski di kucilkan semua sekutu2 amerika yg ada d seluruh ieropa rusia tetap tegar mencipta kreasi2 menakjubkan dunia lihat MRIYA 225 big cargo lihat MI 26T giant Helicopternya sykorskynya lihat BE 200 Amphibi air craft lihat mig 35 macam2 type sukoy lihat pesawat silumannya ter anyar ROKET BURAN danmasih masih banyak lagi alusista buatannyapun bagus2 ,,,yg masih kurang terus terang avionicnya masih kuno/masih ketinggalan misal macam MRIYA 225 [AN225] masih analog manual belum digital tapi boleh juga lah kreasi sendiri cukup berhasil meskipun dikucilkan sekutu ameika di eropah

    Suka

      yogaputra932 responded:
      Oktober 27, 2015 pukul 19:45

      sebenarnya kalau kuno ya gak semuanya sih. Sebagai contoh untuk pespur, MIG 35 dan Su 35 yang menjadi pesawat andalah russia masa depan ( dikelasnya masing masing ). untuk teknologi mmg radar su 35 masih PESA tapi Mig 35 udah AESA, ini artinya mereka sebenarnya udh bisa pake teknologi yg lbh tinggi tapi mungkin ada alasan tertentu mereka pake PESA di heavy fighter. Lalu di angkatan laut mereka mmg masih tertinggal dg USA tapi kalau RUSSIA bisa membangun galangan kapal seperti era Soviet pasti barat tersaingi. yg membuat Russia agak kalah dari barat adalah karena produsen senjata warisan soviet dulu letaknya menyebar di berbagai negara jadi russia agak kerepotan, seperti russia yg terpaksa gk melanjutkan beberapa proyek kapal tempurnya karena mesin di produksi di Ukraina dan mereka terlibat konflik. sebab yg kedua adalah masalah dana

      Suka

    npwgnl@zyodqr.com said:
    Maret 27, 2017 pukul 10:17

    I was just looking at your 7 Pesawat Angkut yang Cocok Untuk Indonesia « Blog Informasi website and see that your site has the potential to get a lot of visitors. I just want to tell you, In case you didn’t already know… There is a website service which already has more than 16 million users, and most of the users are looking for topics like yours. By getting your website on this network you have a chance to get your site more popular than you can imagine. It is free to sign up and you can read more about it here: http://tiggi.es/1G – Now, let me ask you… Do you need your site to be successful to maintain your business? Do you need targeted traffic who are interested in the services and products you offer? Are looking for exposure, to increase sales, and to quickly develop awareness for your website? If your answer is YES, you can achieve these things only if you get your website on the service I am talking about. This traffic network advertises you to thousands, while also giving you a chance to test the network before paying anything at all. All the popular sites are using this service to boost their traffic and ad revenue! Why aren’t you? And what is better than traffic? It’s recurring traffic! That’s how running a successful site works… Here’s to your success! Find out more here: http://wntdco.mx/vlyb4

    Suka

Silahkan yang mau komentar... tapi ingat ! yang sopan ya :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s